加入收藏 设为首页
网站首页 365bet安全不 365bet真正官网是哪个 365bet盘口注册 党内法规 专题活动 它山之石
 
党建研讨
党建研讨
365bet盘口注册动态
您当前位置:中共铜仁市直属机关工作委员会 >> 365bet盘口注册 >> 党建研讨 >> 浏览文章
​关于机关党组织在大扶贫战略行动中发挥作用的方法途径研究
更新时间:2017/4/10 9:05:22  文章作者:佚名  文章来源:市委组织部机关党支部  
    习近平总书记指出:脱贫攻坚的冲锋号已经吹响,要立下愚公之志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。全面脱贫攻坚、全面建成小康社会攻坚战进入倒计时,要按期实现全面小康,当务之急是要消除贫困问题。省委、省政府提出的大扶贫战略行动,契合了现阶段发展需要,也顺应了群众期待。机关党组织作为整个党的组织系统重要组织成部分,在面对脱贫攻坚这个全国性的重点任务面前,决不能袖手旁观,应自我调适,主动融入,积极作为。本课题着眼于机关党组织如何在大扶贫战略行动中发挥作用进行分析研究,旨在为探索扶贫路径和提高扶贫实效提供对策建议。
365bet安全不     一、背景和意义
    省委在十一届六次全会上明确提出将大扶贫战略行动作为全省“十三五”期间脱贫攻坚、同步小康的重要举措。作为落实省委精神的有力回应,2015年12月,市委在实施大扶贫战略行动誓师大会上发出号召:“要以贫困不除愧对组织的使命感和群众不富寝食难安的责任感,举全市之力、聚全民之智,坚决打赢精准脱贫这场输不起的攻坚战”。机关党组织党员集中、领导干部集中、权利和责任集中,具有较强的组织优势。在大扶贫战略行动中,充分发挥机关党组织的作用,是推动实施大扶贫战略行动重要的政治和组织保障。
    (一)贯彻全面从严治党的需要。机关党组织作为党建工作的重要组成部分,贯彻全面从严治党要求,机关党组织必须发挥积极作用。在脱贫攻坚任务中机关党组织需发挥自身优势,主动参加、谋划,全力助推脱贫攻坚,这是职责所在、使命所系。以管党治党的严肃性推动机关党组织工作的主动性,是全面从严治党题中应有之义,也是实现机关党员干部干事创业的重要保证。
    (二)实现脱贫攻坚目标的需要。脱贫攻坚不能只靠口号,也不能只靠某一级党组织,需要的是各级各部门党员齐心合力、共同协作。在实施大扶贫战略行动中市级党组织负主导责任、县级党组织负主体责任、乡村两级党组织负直接责任的责任机制充分说明脱贫攻坚离不开党组织和全体党员的参与。在实施大扶贫战略行动中,充分发挥机关党组织和机关党员的作用是现实需要、客观需要。
    (三)营造良好政治生态的需要。党员领导干部是“关键少数”,营造良好政治生态就要从党员领导干部抓起,在大扶贫战略行动中,党员领导干部表现如何,是一个地方政治生态的外在表现。机关党组织身负服务中心、建设队伍、党内监督责任,在大扶贫战略行动中加强对机关党员的监督管理,坚持抓早、抓小、抓预防,重视经常性“体检”,以党员健康投身大扶贫战略行动中,是促进干事创业和营造良好政治生态的需要。
    二、机关党组织在大扶贫战略行动中发挥作用现状及存在的主要问题
    当前,大扶贫战略行动在各级领导干部的努力下,取得了阶段性成效,但离目标要求还有一定差距,还存在识别不精准、干部作风不务实、执行政策走样等问题。通过调研,存在以下几个方面问题:
    (一)上下沟通机制不顺畅。根据全市统一部署安排,各级各部门对口帮扶贫困村,在帮助村级经济发展过程中,有的机关党组织存在对帮扶村了解不够,信息沟通不顺畅,盲目制定发展规划等现象,导致基层疲于应对,劳民伤财。同时,有的贫困村帮扶部门一年一变,部门之间交接不足,发展方向一年一变,导致基层发展思路不清,群众致富较慢。
    (二)干部担当意识不强。有的机关党员担当意识不强,宗旨意识淡化,造成在大扶贫战略行动中不负责、不作为。有的党员认为大扶贫战略行动与自己没有关系,只要抓好业务工作就行了。有的单位派遣到贫困村的驻村干部工作不务实、工作能力弱,对基层工作不了解、不学习,带着“机关病”下基层,只会讲“普通话”不会讲“地方话”。有的驻村干部没有与单位业务工作完全脱钩,存在机关与所驻村两头跑,导致两头工作都没有抓好的现象。
    (三)执行政策变通走样。有的机关党组织贯彻落实大扶贫战略行动政策走样,对政策精神吃不透。比如在开展机关支部联建、党员志愿者服务活动、机关党员到社区报到服务等工作中打折扣、搞变通。有的机关党组织实施大扶贫战略行动浮于表面,存在以会议贯彻会议、以文件落实文件等现象,没有实质性的行动,没有切实有效的措施。
    (四)部门欠缺主动作为。有的单位缺乏积极性、主动性,认为大扶贫战略行动是基层党组织的任务,与机关关系不大,对实施大扶贫战略行动的重要性、全局性认识不足。有的机关党组织认为送点钱、送点物就算完成任务,没有将大扶贫战略行动作为单位的重点工作来抓,存在敷衍搪塞现象。
    三、原因分析
    机关党组织和机关党员在大扶贫战略行动中发挥作用不明显的原因是多方面的,主要是思想认识不到位,体制机制不健全和监督管理体系不到位。
    (一)思想认识不到位。对实施大扶贫战略行动的紧迫性和必要性认识不足,敷衍应付走过场、不以为然,认为大扶贫战略行动是基层党组织的任务,与机关党组织关系不大,没有把自己真正摆进去,下基层浮于表面,不切实际。有的机关没有把大扶贫战略行动作为大事来抓,脱贫攻坚工作停留在会议上、写在文件上、讲在口头上。
    (二)体制机制不健全。有的机关党组织对如何结合实际开展大扶贫战略行动茫然无措,摸不着头脑,缺乏相应的渠道和路径,即便是到贫困村开展工作也只停留在开座谈会、给点资金、访问贫困户的层面上,没有为贫困村、贫困户找出真正的致贫原因,没有达到真扶贫、扶真贫的目的。
    (三)监督管理不到位。对机关党组织的党员监督管理不到位,导致党员干部工作不负责、不主动作为、不敢担当。在对党员的常态化警示教育上有所缺失,对党员作风建设监管不到位。有的机关党组织在执行制度和规定中,不敢动真碰硬,不愿得罪人,缺乏较真意识。
    四、对策及建议
    如何有效激发机关党组织在大扶贫战略行动中发挥作用?以机关党建工作为抓手,采取科学的途径和方法是行之有效的措施。要让机关党组织发挥优势,成为脱贫攻坚路上的“垫脚石”、“助推器”。
    (一)统一部署,整体推进大扶贫战略行动落地实施。大扶贫战略行动是一项系统工程,需要统一认识、强化组织、全员参与、协同推进。要自觉践行五大发展理念,强力推进大扶贫战略行动,把大扶贫战略行动作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。市级层面要聚焦精准扶贫、精准脱贫目标任务统一安排部署,围绕解决扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退四大问题,精准谋划,深入研究,进一步把扶贫对象、扶贫主体、扶贫路径、扶贫措施搞精准。在此基础上,再把任务分解到各部门,各机关党组织要发挥组织优势,按照责任分工层层分解任务、层层压实责任、层层传导压力,拟好进度表,绘好作战图,举全市之力,聚全民之智,集中精力扎实推进大扶贫战略行动落地实施。
    (二)因地制宜,精准开展支部联建。支部联建作为“一对一”帮扶之策,在推进大扶贫战略行动中有着积极的作用。要认真分析研究村情实际,按照经济部门帮穷村、政法部门帮乱村、组织部门帮软弱涣散村等形式,因地制宜,确保帮扶部门与被帮地方在能力供给和现实需要上实现同频共振。要紧紧按照“六个精准”和“精准扶贫,不落一人”的目标要求,精准施策,深入实施“双带”(带头富和带领富)工程,引导党员干部在发展种养项目、农特产品开发上下功夫,依靠科技,大力发展农业产业,以产业发展和创业致富的生动实践,增强困难群众摆脱贫困的决心和信心。帮扶部门要在项目带动、生产帮助、资金扶持、政策咨询、基础设施建设等方面予以支持,积极带领贫困农户搭上“致富快车”,从而实现由“漫灌”到“滴灌”、从“输血”到“造血”的转变。
   (三)强化考核,确保精准扶贫取得成效。要建立健全精准扶贫考核评价机制,把大扶贫战略行动纳入经济社会发展实绩考核的主要内容,结合年初拟定的帮扶计划和目标,采取“季度一督查、半年一汇报、一年一评估”的推进落实机制,加强督促检查。通过跟踪督查、随机抽查、定点检查等方式,动态掌握脱贫工作进展情况,发现问题及时纠正解决,确保精准扶贫任务落地见效。要充分发挥考核评价“指挥棒”作用,凡机关党组织选派的干部到岗不到任、到任不作为的,或当地村干部、群众认为不合格的,实行召回制度,当年年度考核为“不称职”,纳入干部个人档案,同时约谈该机关党组织,并根据具体情形进行处理,该通报的要通报,该问责的要问责。对干部在帮扶中做出的成绩,组织上也要记录在案,作为评选先进、提拔使用、晋升职级的重要依据,形成奖惩有据、惩勤罚懒、促进干事创业的良好氛围。


 
责任编辑:吴丹
相关信息:
上一篇信息:​加强机关支部党务干部队伍建设的对策建议
下一篇信息:​ 新形势下机关党建工作问题研究——以贵州省铜仁市为例
建议您使用IE 6.0以上、1024X768及以上分辨率浏览    黔ICP备14005409号-1
主办:中共铜仁市直属机关工作委员会    技术支持:武陵天下