【铜仁革命遗址】 红六军团十八师归建遗址

铜仁党史

 

位于江口县双江镇磨湾村。

红二、六军团在湘鄂川黔根据地部署突围转战时,确定红十八师留守根据地,坚持战斗,牵制敌人,掩护主力突围。红十八师在号称游击专家的张振坤师长指挥下,采用声东击西战术,向保靖方向发起猛烈攻击,把敌人吸引到西北方向来,成功地策应了主力部队取东南方向突破澧、沅封锁线。当敌人发觉红二、六军团的战略意图后,调动了几十个团十多万人包围了红十八师。红十八师英勇善战,先后经湖南的洗车沟、湖北的咸丰、四川的酉阳,进入贵州松桃。

      红十八师归建遗址内室(磨湾陈氏祠堂)


1936年1月9日,从松属石梁,印属张家坝、团龙分三路进入江口县境,在堰边溪会合,经天堂坝、乌龟背到苗王宿营时,接到军团部的“前往江口归建”的电令。10日,经交界河、茶寨、红石梁、官坝、苗匡,至太平、平兰宿营,11日抵达江口磨湾归建。部队到达前,军团首长肖克、王震、甘泗淇等率队前往太平方向迎接。红十六师在磨湾等候。下午三点钟左右,张振坤师全体干战到达磨湾时,在寨前的田坝里,受到军团部政工委300多人的夹道欢迎。12日,召开了庆祝会,会后以聚餐的形式,欢迎红十八师胜利归建。

红十八师在掩护主力突围及辗转战斗中,踏遍崇山峻岭,历经千难万险,付出很大牺牲,归建时只有600多人。军团部决定,将其编为一个团,番号为中国工农红军红六军团第五十三团。团部驻省溪司,部队分驻周围镇江、郊白、马鞍山一带。红十八师按照兵团的统一安排,对部队也进行休整。后与军团一起向闵家场、石阡方向转移。

   1982年10月,该遗址被批准为江口县文物保护单位。

 

(摘自:《铜仁地区革命遗址图集》,铜仁地区革命遗址普查工作领导小组、中共铜仁地委党史研究室  编)

 

 


    发送中