【铜仁革命遗址】红六军团郭鹏部与李达及贺龙汇合处

铜仁党史


位于江口县德旺乡坝溪村河边的河坪里,距乡政府驻地10余公里。


1934年10月7日,红六军团17师50团在甘溪战斗中掩护红军主力撤退,激战数小时,完成掩护任务后与军团主力失去联系,独自转战寻找红军主力。10月23日上午9时左右,50团团长郭鹏率部准备翻越木根坡去印江团龙,当上到半坡时,突然听到后面传来“嘀嘀嗒嗒”的问询号声,仔细一听,是红三军的号谱。郭团长立即命令司号员答号“我是50团”。号声一问一答,当号声对上后,郭鹏部便从半坡折回坝溪河畔,沿河往上行至坝溪宽敞的河坪时,两军胜利会合。通过李达的介绍,得知接应他们的正是贺龙率领的红三军时,大家都询问贺老总在哪里。贺龙快步上前和郭鹏等干部战士握手问候。在困难中喜遇亲人,分外激动,大家热泪盈眶,紧紧围着贺老总问长问短。五十团和红三军这两支部队,在坝溪的河滩上稍事相聚后,即启程从坝溪上坝梅寺过龙门坳经印江的大园子、苏家坡、芙蓉坝继续前行寻找红六军团主力。

 

(摘自:《铜仁地区革命遗址图集》,铜仁地区革命遗址普查工作领导小组、中共铜仁地委党史研究室  编)


 


    发送中