【脱贫攻坚·春季攻势】市检察院、市民宗委、市档案馆开展脱贫攻坚工作

铜仁市直工委

市检察院深入各联系帮扶村开展脱贫攻坚工作


近日,市检察院联系帮扶领导范建军、徐福亮、田志刚、杨志刚、罗永才、杨光才、潘敏、田国强、赵华、杨杰,分别深入沿河县杨坪村和松桃县天星村、介牌村、大湾沟村、独科村、三宝营村、上石花村、底易村、梅子村、满家村,开展脱贫攻坚工作。

  开展组织建设帮带。各联系帮扶领导与村支两委以及扶贫队员进行详细座谈,深入了解村支两委班子和脱贫攻坚指挥部建设情况,针对班子建设存在的问题,深入学习各级关于班子建设的具体要求,使大家充分认清组织建设在脱贫攻坚中的重要作用,并带领班子成员,走进田间地头、深入项目现场,面对面传经验、手把手教方法,共同研究脱贫攻坚的措施和办法,有效增强大家脱贫攻坚的信心和决心。

  宣讲脱贫攻坚政策。为让帮扶领导和帮扶村掌握好脱贫攻坚政策,市检察院重印《铜仁市脱贫攻坚政策宣传手册》30余本,确保帮扶领导人手一册、帮扶村每村一本。各联系帮扶领导充分利用“新时代农民讲习所”,围绕教育精准扶贫、医疗健康扶贫、易地扶贫搬迁、社会保障兜底及社会救助等内容,认真开展“四个好”“五步工作法”“七个极”“三真三因三定”“76554”工作法讲习活动,干部群众对政策掌握更加准确了。

  调研扫黑除恶工作。针对中央督查扫黑除恶工作的实际,为充分发挥检察机关在扫黑除恶工作中的生力军作用,各联系帮扶领导深入各村调研扫黑除恶工作,认真宣讲党中央关于扫黑除恶工作的要求,详细了解干部群众对扫黑除恶工作的反映和建议,并组织人员悬挂横幅标语、张贴宣传海报、发放宣传手册,共计悬挂横幅标语20余条、张贴宣传海报20余张、发放宣传手册2000余册。(杨涛)

市民宗委开展脱贫攻坚定点帮扶工作

 

3月25日—26日,市民宗委党组书记、主任方门照赴石阡县坪地场乡覃家营村、岩顶寨村开展脱贫攻坚定点帮扶工作,与驻村干部、村干部座谈。

方门照指出,一是春耕季节,一定要谋划好产业发展计划,科学实施黄花菜种植,提前做好产销对接,确保提高集体经济收入,增加农户收入;二是抓好产业,抓紧时间栽种茶苗和楠木幼苗,合理控制栽种成本;三是继续在基础设施和住房等方面补齐短板,确保零漏评、零错退。

方门照还实地查看了茶产业基地茶叶栽种和楠木栽种情况,并深入贫困户家中与贫困户交谈,同时对坪地场乡的脱贫攻坚工作进行了全面督导。


市档案馆深入定点帮扶村开展3月份帮扶工作

 

3月27—29日,市档案馆副馆长黄维带领相关同志,深入沿河县谯家镇大湾村、耳当溪村、枫香村开展脱贫攻坚定点帮扶工作,重点对中央、省委、市委防范化解重大风险专题研讨班精神和脱贫攻坚政策进行宣讲。

在三个村,黄维结合各村实际情况,重点对习近平总书记“三个既要三个也要”总体工作要求,省委孙志刚书记“十个深刻认识到”指示精神和市委陈昌旭书记“六防六化”具体举措进行宣讲。要求村支两委、第一书记、驻村干部要树立底线思维和风险防控意识,要建立完善重大风险排查、研判、预警和处置机制,提升化解风险能力,整体推进三大攻坚战。同时,组织刚刚完成脱贫攻坚督查工作的相关同志,从脱贫指标体系、工作方式方法、满意度提升等方面宣讲脱贫攻坚政策,并与参会人员进行积极互动,答疑解惑,进一步提升工作的针对性和实效性。

最后,黄维还与三个村的村支两委、第一书记充分交流,并实地了解各村产业发展情况。


更多信息请浏览铜仁市直机关工委网:www.trszgw.gov.cn

查找关注

方法一:扫描下方二维码直接添加关注。

方法二:打开微信的“通讯录”→“添加” →“查找公众号”输入“铜仁市直工委”(“搜号码”输入“trszjggw”) →添加关注。

投稿邮箱:trjggw@163.com

关注热线:0856-5205620

    发送中