【身边的榜样·党员小故事】用行动诠释爱岗敬业——记铜仁幼儿师专初等教育学院第一党支部旷光彩

铜仁市直工委
       【编者按】为深入推进“ 两学一做”学习教育常态化制度化,宣传身边共产党员在平凡岗位和日常生活中的“闪光点”,展示广大党员同志积极向上的风貌,市直机关工委开设“身边的榜样·党员小故事”专栏,唱响主旋律,弘扬正能量,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康、奋力创建新时代绿色发展先行示范区提供精神动力。欢迎关注。


用行动诠释爱岗敬业

 

       旷光彩,中共党员,铜仁幼专教授,初等教育学院教务科负责人。讲台虽小,爱心无限,事业无疆。旷光彩坚持“四有”好老师标准,严格要求自己、言传身教、无私奉献,用实际行动诠释了爱岗敬业。

       2000年3月,旷光彩不幸患了胸膜炎,当拿到疾病通知书时,她的心情是多么的复杂,面对三尺讲台恋恋不舍。2002年,旷光彩还在休产假,学校安排她对铜仁地区西五县中小学骨干教师进行培训,四个月产假仅休息了四十天,她毅然决然返回讲台。那些日子,每天清晨就离开襁褓中的婴儿,晚上拖着疲惫的身体赶回家,看着嗷嗷待哺的孩子,她心里感觉很愧疚,但是一想到这个培训对于学校、对于受训教师的重要性时,她觉得这样做又是应该的。

       2014年5月,旷光彩几次在课堂上感觉身体不适,有一次还差点晕倒在讲台上。其实,那时她早已发觉身体不行,体重迅速地从102斤降到88斤,她害怕到医院做检查,害怕身体真的出问题而耽误工作。由于长期积劳成疾,最终检查出患了严重的疾病。在治疗近三年的时间里,却从没有因为治疗耽误一节课。

       作为一名老师,上好课,让学生学有所得;作为一名班主任,管好学生,让学生健康成长,这已经是爱学校的最好体现。旷光彩在学校里,不仅努力做好教育教学工作,并尽其所能地做好领导临时安排的其他工作。很多时候,撇下家中的一些事,牺牲休息时间也要把它做完。

       她始终坚持这样一种思想:做事不管能力的大小,关键看态度是否端正。当她接受工作安排时,从不推诿,从不懈怠,辅导学生参加各类比赛亲力亲为。

       旷光彩爱校胜过爱家体现在“润物细无声”之处,体现在细微之处:对学校年轻老师的关爱,对学生的关心,对工作的热爱,对身边一滴水的节约,一棵草的爱护,一盏灯的留心,都在她爱校行动中得到了诠释。

       旷光彩这么多年来,一直带病坚持工作,却从未因为病痛而耽误。2016年,学校安排她到初等教育学院负责教务科工作。面对繁杂的工作任务,她没有推卸,而是欣然接受,在短短的时间了,把教务工作搞井井有条。行者有范,大爱无疆,旷光彩以实际行动抒写了一曲“光彩的人生之歌”。 


更多信息请浏览铜仁市直机关工委网:www.trszgw.gov.cn

查找关注

方法一:扫描下方二维码直接添加关注。

方法二:打开微信的“通讯录”→“添加” →“查找公众号”输入“铜仁市直工委”(“搜号码”输入“trszjggw”) →添加关注。

投稿邮箱:trjggw@163.com

关注热线:0856-5205620

    发送中