【身边的榜样·党员小故事】响应号召 立志为脱贫攻坚做出贡献——记铜仁职业技术学院驻村书记龙彬

铜仁市直工委
       【编者按】为深入推进“ 两学一做”学习教育常态化制度化,宣传身边共产党员在平凡岗位和日常生活中的“闪光点”,展示广大党员同志积极向上的风貌,市直机关工委开设“身边的榜样·党员小故事”专栏,唱响主旋律,弘扬正能量,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康、奋力创建新时代绿色发展先行示范区提供精神动力。欢迎关注。

响应号召  

立志为脱贫攻坚做出贡献


       为了响应国家扶贫开发的号召,2016年4月,龙彬按照铜仁职院的指派,来到松桃县迓驾镇晚森村担任第一书记,开始了他的驻村扶贫工作。一是为了把自己融入到村民之中,做到相互了解和信任,首先与村主任沟通,白天与村干部一起到田间或找在家的老党员沟通,夜晚到村民家里听取他们的想法,整理出村民意见并归纳总结,掌握了该村的基本情况。二是开好"三个会",即村支两委干部会、党员生活会、群众座谈会。让自己真正成为村民心目中的“村干部”;成为能带领村民们脱贫致富、奔小康的——龙老师,成就一名高校老师助推精准扶贫的脱贫梦。

       晚森村地处“鸡鸣闻三省、一脚踏三地”黔湘渝交界的大山深处,山高路陡、自然条件恶劣,土地贫脊、人民生活贫困,扶贫工作难上加难。一个大学教授,现在成为一名扶贫战线的排头兵,角色的转变促使他阅读了大量的“扶贫政策”以及与农村建设相关的书籍,村里的800多册书籍基本读完,写下了好几本日记。与此同时,住在村里、吃在村里、自己实地考察适合产业发展山山水水56次,用自己的交通工具带领村民180多人次外出到本县“盘石莲花山——种养殖基地”、“盘信麦地七星坡——种养殖基地”、“正大长征村——水产养殖基地”、“木树虎渡村——香猪飞天下”等20多家专业合作社基地考察学习。到临省的“湖南花垣县辣木科技有限公司——辣木基地”、铜仁万山区现代观光农业园、“江口县太平镇——中国土家第一村”,本县的“乌罗桃花园”、“寨英古城”等30多处乡村旅游观光园考察调研、收集村情写下5本民情日志、了解民意180多条,做出了村里的中、长期发展规划,为晚森村制订精准的扶贫计划,为62家精准扶贫户拟定了脱贫措施。

       他用行动深得民心:短短一年时间磨破了5双崭新的皮鞋。5双皮鞋换来了村里留守儿童田蓉慧、田倩等35名小学生放学后就来村委会办公室问作业;用车送五组70多岁空巢老人蒋老苟去他乡看望嫁出去的女儿及孤寡老人田七万、田庆芳去县医院体验;中秋节亲自买月饼到村里五保户家慰问,建立了各类情况台账。驻村以来,调解积压多年的村民纠纷,创造了犯罪率为零的奇迹。

       为了改变落后面貌,他积极联系各类慈善机构来村开展捐资助学活动三次,投入资金8万元;送科技入户进村、使130户村民得实惠;修通了3200米的通组路、连户路、为产业路架起一座便桥,推动农网改造新立电杆58根,改线8000多米;多方筹集资金近15300元修文化广场;全村135盏亮化民心路灯安装:60亩山塘养殖水库建设;为通网络多方协调奔走,克服重重困难,硬是让网线从信息跳迁三个机站进村入户,开通了“晚森村村乐”网站。现在移动网、电信网、联通网、广电云等网络入户覆盖率达65%,为村里的山货通过农村淘宝走出大山,开辟了通道。

       为了拔掉穷根,他积极发展村级集体经济。成立三个种养殖专业合作社,发动村民通过入股分红的形式加入合作社,在全镇率先实现了“村民在家门前有事做、有钱赚”;牵头引进中国松桃边城山泉有限公司,做足“水”文章、打出“要喝就喝晚森水、喝出健康喝出美”的响亮口号,解决了村民46个就业岗位,为村民增收广开渠道。

       两年来,他开拓进取,奋发有为,将改善民生看做自己神圣的使命,书写了“情为民所系、利为民所谋”的新时代凯歌,彰显出“急群众所急、想群众所想,帮群众所需”的崇高精神!松桃日报、铜仁日报、贵州日报、贵州西部开发报等多家新闻媒体相继报道了他的事迹。

       然而,正当龙彬教授全身心投入工作之际,去年5月19日,他积劳成疾,病倒在工作岗位上!经松桃县人民医院医生告之:血糖指数已高达24,必须住院。但是,他不肯入院接受治疗,心里念念不忘的还是晚森村的乡亲们,6个组、213户、685人,还有62个贫困户、220人没有脱贫,他的脱贫梦还没有实现,现在还不能离开!直到他病倒在工作岗位上,他才到县医院接受治疗,为了能够让村里的山泉水公司顺利投产,住院期间,他上午到医院输液,下午回村里办公,晚上返回医院治疗,在身体没有痊愈的情况下,他毅然出院。与此同时,5月28日,松桃边城山泉有限公司隆重开业、还主办了一场唱响山村的大型文娱活动,村民载歌载舞、看到了致富的曙光。

       不仅如此,龙老师的父亲身患重病,他不能到床前尽孝,只能每天给体弱多病的父亲打一个电话来弥补他对家人愧疚,他把自己的“中国梦·脱贫梦”融入到了党的扶贫工作中,谋民生之利,解民生之忧,更是为了让人民过上幸福生活而努力奋斗。

       这,就是一名党员、一位大学老师的扶贫工作足迹,这就是一个扶贫干部的无悔担当!


更多信息请浏览铜仁市直机关工委网:www.trszgw.gov.cn

查找关注

方法一:扫描下方二维码直接添加关注。

方法二:打开微信的“通讯录”→“添加” →“查找公众号”输入“铜仁市直工委”(“搜号码”输入“trszjggw”) →添加关注。

投稿邮箱:trjggw@163.com

关注热线:0856-5205620

    发送中