【身边的榜样·党员小故事】荣誉是更大的责任——记省先进工作者、市安监局总工程师卢大忠

铜仁市直工委
       【编者按】为深入推进“ 两学一做”学习教育常态化制度化,宣传身边共产党员在平凡岗位和日常生活中的“闪光点”,展示广大党员同志积极向上的风貌,市直机关工委开设“身边的榜样·党员小故事”专栏,唱响主旋律,弘扬正能量,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康、奋力创建新时代绿色发展先行示范区提供精神动力。欢迎关注。


荣誉是更大的责任


       1968年,卢大忠出生在万山。1992年从贵州工学院采矿系采矿工程专业毕业后,卢大忠被安排在当时的万山特区磷锰矿任技术员,自此,他与矿区工作结下了不解之缘。从2000年担任万山特区安委办主任,到2012年担任铜仁市安全生产监督管理局煤监科科长、总工程师至今,他从事安全生产工作已有18个年头。

       2009年至2011年,连续3年年度考核为优秀;2012年1月,被国家安全生产监督管理局、国家煤矿安全监察局授予安全监管监察先进个人称号;2013年度考核为优秀;2015年,获贵州省先进工作者称号。熟悉卢大忠的人都知道,他是个实干家,能有今天的成绩,是他实实在在“干”出来的。

卢大忠同志(中)工作照

       2007年以前,我市的非煤地下矿山的施工通风条件一直处于落后水平。2007年7月,卢大忠开始担任当时的地区安全生产监督管理局安监科长。工作之初,其将工作的主要精力放在了全力推进非煤地下矿山机械通风系统的建立上,经过不到半年的扎实工作,全区非煤地下生产矿山于2007年底全部建立机械通风系统,从此,全区非煤地下矿山安全生产条件得以明显改善。

       2009年至2011年,卢大忠继续带领科室职工一道,切实认真开展了非煤矿山安全标准化建设、尾矿库隐患治理及其安全控制区域的划定和不具备基本安全生产条件的非煤矿山关闭工作。

       期间,全市共关闭不具备基本安全生产条件的非煤矿山164座,既减少了我市非煤矿山的总量,也进一步降低了我市非煤矿山的事故风险。同时,还有188座非煤矿山启动了安全标准化建设,其中获颁证授牌的非煤矿山127座,拉开了我市非煤矿山安全标准化建设的序幕,为最终实现非煤矿山的本质安全奠定了基础;另有的40座尾矿库也全部完成安全控制区域的划定工作,其中有3座尾矿库已完成隐患治理并取得安全生产许可证,结束了我市尾矿库长期无证运行的历史,为后来我市尾矿库的规范管理打下了基础。

       2013年6月,卢大忠担任市安监局党组成员、总工程师以来,特别是其分管的非煤矿山安全监管工作,继续发扬以身作则优良作风,每次下企业检查,凡是具备下井和深入生产一线检查条件的,不管多苦多累,卢大忠都要亲自带队下井和深入生产一线开展全面检查,以便真实掌握企业安全生产状况,及时向企业负责人反馈检查发现的问题,全面督促企业及时整改。一年中,卢大忠先后42次带队或参与全市各种安全检查121天,也就是说,每周有3天时间,卢大忠都在安检一线。

       收获来源于辛勤付出,卢大忠扎实的专业技术和脚踏实地、勇于较真的工作态度,换回的不仅是他个人的荣誉,还有全市安全生产形势所呈现的稳定好转态势。

       “荣誉是鼓励,也是鞭策。安全工作无小事,我唯有踏踏实实做好每一项工作,才不负肩头的责任,和授予我的神圣荣誉。”卢大忠说。


更多信息请浏览铜仁市直机关工委网:www.trszgw.gov.cn

查找关注

方法一:扫描下方二维码直接添加关注。

方法二:打开微信的“通讯录”→“添加” →“查找公众号”输入“铜仁市直工委”(“搜号码”输入“trszjggw”) →添加关注。

投稿邮箱:trjggw@163.com

关注热线:0856-5205620

    发送中