【身边的榜样·党员小故事】找水——记市疾控中心高前荣同志驻村故事

铜仁市直工委
        【编者按】为深入推进“ 两学一做”学习教育常态化制度化,宣传身边共产党员在平凡岗位和日常生活中的“闪光点”,展示广大党员同志积极向上的风貌,市直机关工委开设“身边的榜样·党员小故事”专栏,唱响主旋律,弘扬正能量,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康、奋力创建新时代绿色发展先行示范区提供精神动力。欢迎关注。

找水

——记市疾控中心高前荣同志驻村故事

 

       炎炎烈日下,沿河县晓景乡苦竹村里,村干部激动的告诉村民们:“我们找到水源了,我们找到水源了,我们的饮水问题可以解决了”,在场的人们满脸的汗水,却是满心的喜悦。

       2017年4月7日,经市委组织部安排,市疾控中心高前荣同志驻村帮扶工作点从沿河县沙子街道云丰村调整成沿河县晓景乡苦竹村。为了尽快摸清苦竹村情况,刚到苦竹村的第一天,高前荣便开始积极走访群众,在走访过程中,听到群众反映村里最困难的就是长期缺水。平时人畜饮用水不能正常供应,遇到天旱农作物基本无收成。他知道脱贫攻坚评估中安全饮用水的保障属于一票否决指标,这可是该村急需解决的头等大事和首要任务!于是当天便立即召集村干部开会讨论解决村民饮用水问题,会议决定马上开始寻找水源,而这第一次找水就给高前荣留下了深刻的印象。

(与村干部讨论寻找水源)

       4月8日,高前荣与村主任任明军等一行五人顶着烈日,沿着崎岖的山路开始了第一次寻找水源工作。说是山路,其实根本就看不到路,崎岖陡峭不说沿途还布满荆棘,大家从开始的直立前行逐渐变成了弯腰低头才能通过,再到后来必须低头弯腰双手紧紧抓住树干、树根才能前进,一路既要尽力避开荆棘缠身,又要注意脚下踩实,不然摔倒就有可能滚下悬崖!爬行刚过十几分钟,高前荣已被荆刺扎满了双手,十指连心,这疼痛让他满头直冒冷汗。其他几人见状都说“高书记,我们休息一会再走吧!”高前荣抬头看了看天说:“时间已经不早了,为了赶在天黑前回到家,我们不能浪费时间了。”于是忍痛继续前进。可没走多久却不小心脚下一滑,滚下一道不算太高的乱石坎,还好有惊无险,但脚踝崴了,肿起了一个大包,他试着走了两步却疼痛不止,可为了此次工作不半途而废,他用树枝当拐杖咬牙坚持,继续向两里外的水源处赶去。一路上在阵阵疼痛感持续刺激下,汗水浸透全身,即使如此高前荣却没有过一丝放弃的念头,心想“我一定要坚持,不能第一次寻找水源,就在村干部面前丢人现眼,不能让他们认为我是一个弱不禁风的书记!”经过一天的跋涉,找水小分队终于找到了水源,高前荣激动地把带来的塑料水桶接满清澈的泉水,挂在杆秤上称量。“一分钟出水12斤,乘以60分钟,再乘以24小时,一整天出水量是17280斤,以人均一天100斤用量,只能供应170多人啊!”他一边按着计算器一边说道。“光是我们苦竹坝就有常住人口500多”,“看来这个水源太小了”,“而且距离也较远”,几个人不停讨论着。高前荣默默地倒掉桶里的水,拿起拐杖,说道“我们回去吧,以后再去别处找。”

       虽然这次寻找水源高前荣受伤不轻,失落而归,但却没有使他退缩,反而让这位“要面子”的高书记更加坚定了要为群众办好事办实事的信念,“以后再去别处找”没有成为一句空话,在之后的工作中,经过多次寻找水源与实地勘察,最终确定了从距村1.5公里的龙洞湾水源处建设饮用水工程项目。

(走访群众)

       在驻村期间,高前荣逐步加强了村党组织党建管理制度、为各户制定了切实可行的具体脱贫措施、积极参加抗洪救灾、调解群众高速公路建设项目征地纠纷、协调协助全国大学生联合会暑期开展支教活动等等,身体力行履行着第一书记职责。由于苦竹村距离晓景街上较远,交通不方便,他还经常抽时间接送到镇上赶集、办事的村民,并帮助群众到县城和乡镇代办学生教育资助、“精扶贷”、医疗救助、生产生活物资购买等事宜。高前荣说:“这都是些平凡事。”而他正是用这一件件平凡事践行着一名普通党员为人民服务的宗旨与初心。

(市疾控中心党总支供稿)


多信息请浏览铜仁市直机关工委网:www.trszgw.gov.cn

查找关注

方法一:扫描下方二维码直接添加关注。

方法二:打开微信的“通讯录”→“添加” →“查找公众号”输入“铜仁市直工委”(“搜号码”输入“trszjggw”) →添加关注。

投稿邮箱:trjggw@163.com

关注热线:0856-5205620

    发送中